ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение. Анализ цепочки событий Анализ цепочки событий в психологическом консультировании. Блокада со стороны консультируемого Рациональные или иррациональные препятствия на пути психологической интервенции. Варианты жалоб клиентов в случае семейного консультирования Проблема ревности, проблемы примирения и смирения, проблемы, связанные с разводом, поведение в кризисе. Границы конфиденциальности в психологическом консультировании Несколько важных аспектов соблюдения границ конфиденциальности в психологическом консультировании. Задачи психологического консультирования Имеется много сходных определений, и все они включают несколько основных положений. Значения символов Буквальное, аллегорическое, нравственное, мистическое. Использование в консультировании открытых вопросов Открытые вопросы дают возможность делиться своими заботами с консультантом.

6. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ПОВОДУ СУПРУЖЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг. В отличие от психоанализа, где в центре внимания оказывались интрапсихические процессы, семейная психотерапия направлена на межперсональные, интерпсихические процессы и оптимизацию функционирования семьи как единого целого.

Однако ревность как объект психологического исследования может служить . В работе использованы результаты, полученные в рамках психологии . при проведении психологического консультирования молодых людей по.

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками.

Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа. Дети нередко используются агрессором как средство давления на мать и принуждения ее к определенным действиям. Примером тому может служить манипулирование правом матери на свидание сдетьмивслучае развода, когда дети остались у отца.

В семье, где мать становится объектом насилия, в большинстве случаев детей постигает та же участь. Семейное насилие в отношении женщин, к сожалению, не редкое явление как в истории России, так и современного российского общества. В то время как в США и Западной Европе специализированная система помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия, начала работу достаточно давно, в России первый телефон доверия для таких женщин появился только в г.

В рамках семейного консультирования можно назвать по крайней мере три модели, объясняющие причины насилия в семье. Социокультурная объясняет насилие в семье сложившимися традициями и особенностями Глава 5.

Основные этапы психологического консультирования семьи Можно выделить следующие этапы психологического консультирования семьи: Объективирование жалобы и запроса клиента. Сбор исходной информации о семье и клиенте.

После работы К. приезжаетдомой, занимается хозяйством и ждёт мужа, К. мучает ревность, но она опасается выяснять с мужчиной отношения.

Для многих людей ревность может стать существенной проблемой, заставляющей страдать и приводящей к сильным скандалам, напряженности и разрыву отношений. Вообще, что такое ревность? Почему у некоторых людей она столь сильно выражена? Бойко Наталия, психоаналитический психотерапевт: В той или иной степени ревность встречается у каждого из нас. ревность — мучительное чувство, когда кажется, что любимого человека может кто-то забрать.

В результате ревнивец страдает от ужасного состояния возможной потери и вынужден делать все, чтобы ее предотвратить. Самые очевидные корни ревности я бы искала в детстве. Она может быть более развита у некоторых людей, что часто зависит от того, насколько родители, в частности мать, помогали ребенку справляться с этим чувством с самого детства.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Первые попытки выстроить взаимоотношения, первые победы и разочарования на этом пути. Кому, как не нам, школьным психологам, знать о том, как важен этот этап в жизни любого подростка. И как важна и ценна в этот момент оказывается возможность доверительной беседы, в которой можно получить ответы на волнующие вопросы. В этой статье мы поговорим о ревности. Известно, что эта ржа разъела не одни взаимоотношения и разрушила не одну мечту.

Зачастую человек и сам понимает, что реальных оснований для ревности нет.

ревность может иметь различный характер: она может быть ситуационно Если возникает необходимость в психологической работе, она может быть.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами . Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше? То, с какими проблемами пришел клиент, межличностными или глубинными личностными, часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи с психологом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных сложностей; у клиентов, ориентированных на глубинную психокоррекционную работу, локус жалоб обычно иной: Так, для клиента психолога-консультанта будут характерны жалобы типа: Те, кто обращается к психотерапевту, чаще говорят о своих проблемах иначе: Такое различие в локусе жалоб значит довольно много и, в частности, то, что самим клиентом уже проделана определенная работа по анализу собственных проблем и неудач.

Тот факт, что ответственным за происходящее с ним человек воспринимает самого себя — шаг, требующий определенного мужества, — гарантия того, что он готов к более глубокому и откровенному самопознанию. Направленность локуса жалобы и готовность человека определяют и форму работы с ним. Основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.

Из опыта психологического консультирования"ревность"

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них.

Вопрос психологу: постоянная ревность Как вы понимаете, есть миллион причин задержаться на работе, не отвечать на звонок.

Сложность работы с ревностью заключается как в размытости данного понятия, так и в разнообразии проявлений ревности. В консультировании важно ответить на вопрос о характере силе, интенсивности, частоте протекания чувства ревности она может принимать весь спектр от нормальных до патологических форм , а также о возможности поиска конструктивного решения проблем, возникающих вследствие переживания этого чувства. Работа с ревностью может быть очень различной по форме, однако есть несколько общих правил.

Не стыдите клиента за ревность. Предъявление ревности или сокрытие переживаемой ревности — это доступный клиенту способ сказать партнеру о своих межличностных потребностях. Постарайтесь узнать все о проявлениях ревности: Постарайтесь выявить позитивное намерение ревности, или потребность, стоящую за ней. Проведите исследование стратегий преодоления ревности у данного клиента. Вопросы для самоконтроля Какие альтернативы нозологическим категориям существуют в консультировании?

Охарактеризуйте стратегии понимания клиента психологом.

Теория и практика

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента. Это тот случай, при котором психолог-консультант или не видит реальной проблемы у клиента хотя на самом деле такая проблема существует , или приписывает клиенту проблему, которой у него в действительности нет.

Работа выполнена в лаборатории развития личности Учреждения ГАН РАО Однако ревность как объект психологического исследования может . при проведении психологического консультирования молодых людей по.

Первые попытки выстроить взаимоотношения, первые победы и разочарования на этом пути. Кому, как не нам, школьным психологам, знать о том, как важен этот этап в жизни любого подростка. И как важна и ценна в этот момент оказывается возможность доверительной беседы, в которой можно получить ответы на волнующие вопросы. В этой статье мы поговорим о ревности. Известно, что эта ржа разъела не одни взаимоотношения и разрушила не одну мечту. Зачастую человек и сам понимает, что реальных оснований для ревности нет.

Но это понимание почему-то не помогает с нею справиться. Ниже приведен конспект консультативной беседы со старшеклассницей на тему ревности. Имена и некоторые другие данные изменены.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта.

Приводимый список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию, основан на собственном опыте работы автора. Среди них следует назвать:

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения заняти родителей. Психология консультирования за проявления ревности) и заканчивая изощренным психологическим.

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

В практических заданиях — групповых упражнениях и индивидуальных работах можно будет найти ответы на вопросы: Тренинг будет проходить 7 декабря с Записаться на тренинг можно по адресу:

Психотерапия ревности

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т.

Метафорические ассоциативные карты в работе с ревностью и страхом # психологии, психотерапии и консультирования"Погружение в жизнь" Карт" · Тренинг"Метафорические карты" · Психологическая группа" Искусство.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия. Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию.

Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей. При проведении первичного приема консультанту важно установить, кто был инициатором обращения в консультацию, как отнеслись к этому остальные члены семьи и какова мера их готовности присоединиться к общей работе.

Ревность и самооценка. Причины ревности и как с ней работать. Занимательная психология