Психопатоподобный синдром: симптомы и лечение

Чем опасен синдром Отелло? Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал ревность. Не будем рассматривать примеры фантастических исключений, когда она и он волею судеб ещё в раннем детском возрасте оказываются на необитаемом острове. Ревность рассматривается психологами и психиатрами как вполне нормальная эмоциональная реакция. Но тем не менее вполне нормальная. Есть соперник, тоже претендующий на этот объект. Причём, в отличие от вас, нагло, развязно и беспринципно. Не то слово, драма просто!

/ Ответы на Экзаменационные вопросы - 2009 год

После травмы у этих лиц наблюдались некоторые изменения, проявляющиеся головными болями, головокружением, общей слабостью. Таким образом, патогенетический механизм паранойяльного развития личности у лиц с посттравматическпм поражением головного мозга сводится к следующему: Мы выделили три стадии в динамике паранойяльного развития личности с бредом ревности у лиц с травматическим поражением головного мозга:

П.Б. Ганнушкин Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика // П. Б. при шизофрении как в форме прогредиентной; здесь — в психопатии — эти .. неотступно владеющего ими беспредметного чувства ревности.

Отсутствует их гармоничность, вследствие чего пациенты дезорганизованы, демонстрируют нелогические поступки. При сохранении интеллекта наблюдается нарушение поведения, мышления. Нет соответствия между возможностями человека и нормальной их реализацией. Ведь в одних регионах сюда относят только тяжелые проявления заболевания характерный почерк , а в других — любые симптомы патологии.

Да и течение шизофрении может быть разнообразным: Человек в стадии ремиссии способен быть полностью дееспособным и ничем не отличаться от здорового. Признаки шизофрении Специалисты осторожно подходят к диагностике заболевания. Изучается весь спектр расстройств: Эмоциональная бедность — человек становится равнодушным к своим близким.

Неадекватность — в отдельных случаях наблюдается повышенная реакция на раздражитель: Причем страдают от этого именно самые близкие люди. Чем дальше эмоционально пациент в отношении с другими людьми, тем менее выражена реакция. С посторонними он может вести себя как обычно. Потеря интереса к привычным вещам.

Другие симптомы основных видов психопатий: Шизоидная психопатия — пациенты с нетрадиционным мышлением, фантазеры, чудаки с увлечением абстрактными науками типа философии; Паранойяльная психопатоподобная форма — обостренная справедливость, злопамятность, неуживчивость — самые частые проявления патологии. При общении с окружающими людьми прослеживается прямолинейность.

Второ паранойяльных состояни шизофрении .. 1C детства обнаруживал признаки тревожно-параноической психопатии с чертами . Все упомянутые виды паранойи (паранойя ревности, изобретательства и т. д.).

Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Редкие случаи шизофрении у подростков, особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапе болезни - в начале, на выходе из острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжении заболевания - психопатоподобные изменения характера не выступали на первый план. Эти изменения нередко весьма сходны с теми, что наблюдаются при становлении конституциональных психопатий, и с теми нарушениями поведения на фоне акцентуаций характера, которые принято называть"пубертатными кризами".

Особые диагностические трудности создаются тогда, когда все проявления болезни исчерпываются только психопатоподобными нарушениями: Именно трудности дифференциальной диагностики побудили включить главу о психопатоподобной шизофрении в монографию, посвященную психопатиям и акцентуациям характера у подростков. С тех пор как К.

Психопатология шизофрении

Характеристика мозаичного психопата Мозаичная психопатия характеризуется наличием признаков, которые в медицине не должны сочетаться между собой, но, несмотря на это в анамнезе болезни они есть. Клиническая картина как бы состоит из разных психопатических черт, которые представляют собою кусочки мозаики, от этого и пошло название заболевания, также эту патологию называют комплексной, полиморфной или сложной психопатией.

Шизофрения с расстройством личности смешанного типа при наличии таких черт как истерия, неустойчивая психика и нарушения в области влечения способны привести человека к алкогольной, игровой или наркотической зависимости. Зачастую такие люди ведут асоциальный образ жизни, у них велик азарт и неутолимая жажда получения удовольствий, которая способна привести к нарушениям правопорядка и уголовной ответственности.

Психастенические и шизоидные нарушения зачастую приводят к появлению сверхценных идей. Больные полностью поглощены воплощением своих, на их взгляд, очень важных и ценных идей в жизнь.

КАК и всякая болезнь, шизофрения протекает по определенным стадиям. бред ревности и величия, бред мистического характера и т. д. протекать в мягкой форме и напоминать проявления неврозов и психопатии, При склонности шизофрении к хроническому течению врач может.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение.

Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением. Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды.

Психопатии

Пограничные психические нарушения Дифференциальный диагноз Отграничение психопатий от прогредиентных эндогенных и органических заболеваний, невротических расстройств и постпроцессуальных резидуальных состояний нередко представляет серьезные затруднения. Для диагностики важны не только клинические особенности состояния, но и закономерности его развития и последующей динамики.

В частности, остро возникшие психопатические проявления обычно свидетельствуют против предположения о психопатии, при которой формирование аномального склада личности происходит постепенно, годами. Не характерна для психопатий и значительная изменчивость клинической картины, не связанная с психогенными воздействиями и сопровождающаяся расширением клинических проявлений с возникновением все новых симптомов, падением психической продуктивности и работоспособности, длительной социальной дезадаптацией.

Среди основных заболеваний этой группы выделяются шизофрения, изменения отсутствуют в мозге при шизофрении и маниакально- депрессивном психозе. воздействия, величия, отношения, отравления, ущерба, ревности и др.; . Критериями психопатии являются: 1) выраженность психических.

Психопатия расстройство личности 8 января Остапчук А. Психопатия эмоционально неустойчивое расстройство личности - пограничный тип и импульсивный тип это психопатологический синдром патологический характер , который проявляется в виде не устойчивой эмоциональной сферы, низкий порог гнева, он достигается быстро, а после вспышки ярости психопат начинает жалеть о содеянном. При психопатии наблюдается недостаточность одних и преувеличенное развитие других свойств характера. Дисгармоничность психики выступает главным симптомом психопатии, в первую очередь касается эмоционально волевых качеств, но интеллект при этом остается сохранным.

Отличие психопатий от других психических расстройств: От олигофрении психопатия отличается интеллектуальной сохранностью; От психических заболеваний — отсутствием нарастающего дефекта личности; От неврозов — своей необратимостью. От истинных или конституциональных психопатий необходимо отличать психопатоподобные состояния — стойкие аномалии характера, возникающие в течение жизни после различных заболеваний травм головного мозга, эпидемического энцефалита, шизофрении , инфекционных заболеваний и т.

От психических заболеваний с прогредиентным течением шизофрения, эпилепсия, органические заболевания психопатию отличает отсутствие прогредиентности с развитием слабоумия, необратимого дефекта личности. Формы психопатий выделяют преимущественно на основе преобладания тех или иных патологических черт характера. Согласно альтернативной модели -5 , психопатия может проявиться как особый вариант антисоциального расстройства личности; однако, в целом, психопатия не эквивалентна этому расстройству, в том числе и на нейробиологическом уровне.

При психопатии заметны нарушение поведение и эмоций, по исследованиям был обнаружен дефект в лобных долях психопатов, который как раз и отвечает за эмоции и поведения человека, но позже эта теория была не подтверждена. Стойкая аномалия характера преобладает с детства, это область между здоровьем и болезнью. Психопатия находится между неврозами , психозами и психическим здоровьем, по этому можно назвать, что это пограничное состояние человека.

Им характерна неполноценность недостаточность эмоционально - волевой сферы и мышления.

Чем отличается параноидальный психоз от шизофрении

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий. При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни.

Как справиться со своей ревностью, а также с тем, когда после травм, при хроническом алкоголизме, шизофрении, психопатии.

Контакты Вялотекущая психопатоподобная шизофрения … проблемы психического здоровья актуальны сегодня для многих стран, в том числе и высокоразвитых … за последнее десятилетие состояние психического здоровья подростков стало приоритетной медико-социальной проблемой. Распознавание вялотекущей шизофрении в подростковом возрасте нередко представляет одну из самых трудных диагностических задач М.

Для окончательного диагноза может потребоваться продолжительное даже на протяжении нескольких лет наблюдение. В сомнительных случаях с окончательным диагнозом лучше не спешить. Чаще всего приходиться дифференцировать вялотекущую шизофрению и затяжные патохарактерологические реакции, возникающие на фоне акцентуаций характера. Дифференциальный диагноз шизофрении, психопатии и патохарактерологических реакций должен основываться прежде всего на сопоставлении разных вариантов психопатоподобных картин со сходными типами психопатий и акцентуаций характера.

С этой целью А. Эти увлечения, прежде всего, отличает непродуктивность, никакого результата в излюбленном деле подростки не достигают. Наоборот, может обнаружиться поразительная неосведомленность в азах данной области. Выбор предмета увлечения не только удивляет необычностью для данного возраста и поколения, но и поражает нелепостью например, коллекция образцов испражнений разных видов животных.

Ненависть и жестокость бывают избирательно направлены на кого-то из близких, чаще всего на мать.

Записки психиатра. Чем опасен синдром Отелло?

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами! Представляете, что началось в семье после консультации? Причины, по которым бредовая ревность не была распознана, постараюсь выделить в публикации.

Психологические механизмы возникновения ревности подробно и совершенно по-разному описаны в различных психологических и психотерапевтических школах.

Классифика ция [конституциона льных] психопати й — классификация расстройств условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на . Псевдопсихопатическая шизофрения · Классификация акцентуаций.

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Лекция 13 Шизофрения буквально — расщепление ума — прогредиентное психическое заболевание, возникающее на основе наследственного предрасположения, которое имеет непрерывное или приступообразное течение и приводит к своеобразным изменениям личности в виде дезинтеграции психики, аутизма, эмоционального обеднения и снижения активности.

Шизофрению относят к болезням наследственной предрасположенности, реализацию которой способствуют различные внешние вредности. Определенное значение в развитии шизофрении придается преморбидным особенностям личности. До начала заболевания значительная часть больных шизофренией обладала шизоидными свойствами различной степени выраженности. К неблагоприятным внешним воздействиям, оказывающим провоцирующее влияние на развитие заболевания, относят: Шизофрения нередко развивается на измененной биологической или социально-психологической почве церебрально-органическая недостаточность, алкоголизм, наркомания, затяжные соматические заболевания, хронические психотравмирующие ситуации.

Клинические проявления шизофрении принято разграничивать на негативные и продуктивные позитивные. Под схизисом понимают дезинтеграцию, разлаженность психики, неравномерность, мозаичность нарушений психических функций. Одни психические функции могут быть грубо нарушены, а другие, родственные — сохранены. Например, возможно тяжелое расстройство мышления и речи в виде их разорванности при достаточно сохранной памяти. Проводят аналогию между схизисом и игрой оркестра без дирижера.

Внешние обстоятельства мало влияют на содержание душевной жизни больного, которое определяется необычными, оторванными от повседневности мыслями, фантазиями, грезами, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями. В одних случаях больные полностью отгорожены от окружающего, в других - проявления аутизма ограничиваются чрезмерной склонностью к самоанализу, некоторой отстраненностью от действительности.

Типичные для шизофрении малообратимые эмоциональные изменения заключаются в апатической окраске настроения или в глубокой апатии.

Психопатоподобная шизофрения

Психопатология шизофрении Симптоматология шизофрении многообразна. Проще перечислить психопатологические симптомы и синдромы, которые не характерны для шизофрении, чем те, которые встречаются часто. Одни симптомы и синдромы обнаруживаются у многих больных шизофренией, но их диагностическая значимость относительно невелика, поскольку эти же симптомы и синдромы характерны для многих других психических заболеваний например, бред преследования.

Другие выявляются далеко не у всех больных шизофренией, но достоверно возникают почти исключительно при шизофрении разорванность мышления и речи и являются для этой болезни патогномоничными, близкими к специфическим проявлениям. Как и в общей психопатологии в целом, клинические проявления шизофрении принято разграничивать на негативные и продуктивные позитивные.

В отечественной практике диагностика шизофрении преимущест венно основывается на выявлении характерных для шизофрении негативных расстройств, особенно при значительной давности болезни.

Клинические проявления при параноидной шизофрении характеризуются бредовыми идеями (преследования, воздействия, отношения, ревности, реже (непрерывны переходов от психопатии к латентной шизофрении).

Бред ревности при шизофрении с алкоголизмом - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: Эти больные были как в трезвом, так и особенно в пьяном состоянии возбудимыми, конфликтными, скандалили с женами, вели себя агрессивно по отношению к ним. Отмечались также формы бредового поведения, напоминающие таковое при алкогольной паранойе садистско-мазохистское поведение. Это проявлялось в двух тенденциях: В высказываниях бреда ревности были значительно меньше, чем при шизофрении без алкоголизма, выражены ассоциативные нарушения, что делало бред как бы менее нелепым.

Паранойяльные и параноидные проявления бреда ревности определенным образом уравновешивали друг друга, то есть в различные периоды были больше выражены то одни, то другие. Большая выраженность паранойяльной психопатологии наблюдалась тогда, когда больные при улучшении состояния в плане шизофрении очевидно, видоизмененный алкоголизмом межприступный период приступообразно-прогредиентной шизофрении особенно сильно злоупотребляли алкогольными напитками.

Таким образом, течение бреда ревности при шизофрении с алкоголизмом имело выраженный полиморфизм симптоматики, отражавший множество патопластических влияний.

Вероника Степанова. Шизофрения, как распознать шизофрению?